понедельник, 9 сентября 2013 г.

Новокуйбышевск красивый?

"Красота как необходимость". Как мне понравилось название  выставки пейзажиста Ивана Комиссарова в галерее "Виктория". И как-то скромно и неуверенно  прочитывается название выставки "Случайность красоты" нижегородского художника Маврычева, одновременно открывшаяся в выставочном зале Новокуйбышевска.
Красота не случайность, а необходимость.Необходимый элемент бытия человека без которого человек не может существовать.
В этой необходимости меня всегда интересовал  такой момент: фон, обыденность, которая окружает человека ежедневно и которая часто и не  воспринимается сознанием активно или критично. Мне кажется, что главная красота - фоновая, ежедневная красота и гармония, которая рождает ответный гармоничный отклик у человека, пусть и бессознательно.
Возвращаясь из любой поездки я остро чувствую  "некрасоту" Новокуйбышевска.
Большой город Москва радует своей архитектурой бесконечно, как бесконечно можно бродить по Москве, отыскивая новые какие-то уголки, улицы, дома, радуясь соответствию линий и гармонии больших пропорций, величественности ее облика. И чистоте - такое впечатление, что обувь и автомобили здесь не грязнятся!
Даже не знаю, какая улица, просто присела  здесь отдохнуть....

Деревни радуют изначальной природной красотой, ее обилием и  естественностью
А это моя любимая деревня
Маленькие города - старой архитектурой, тихой провинциальностью.
 А Н-ск- город молодой, рабочий. Хрущевки, брежневки и девятиэтажки составляют большинство его домов. В этот раз решила воспользоваться для поста фотографиями профессионалов. Это фото Влада Виноградова


Улицы вызывают унылую тоску.

 Здесь и дальше-фотографии новокуйбышевского фотографа Константина Байгузина



Лишь лето скрашивает ее зеленью деревьев, пряча неаккуратные, обшарпанные фасады.Такие архитектурные формы называют агрессивной видимой средой, когда одинаковые элементы (окна зданий) повторяются множество раз.
На зрение действует убийственно, на психику угнетающе. И такая визуальная среда сопровождает человека из-зо дня в день, создавая  очень  неблагоприятный видимый фон. Эстетическое воздействие тоже соответствующее.

Особенно, кстати, действует на детей.
Несколько дней после приезда с очередной поездки с тоской смотря на девятиэтажки, почему-то прокручивала в голове фразу "Новокуйбышевск  некрасивый".
И вот, о чудо!,  Вконтакте появляется новая группа "Красивый Новокуйбышевск".  В пику мне. Группа набирает обороты, все радуются, куча перепостов. Смотрю- действительно красиво) Даже практически убедили меня. Хотя красота там часто связана с удачными снимками.
Вот и  вторая часть- Новокуйбышевск красивый.
Ради справедливости скажу есть в городе очень красивый район - центр города, спроектированный  как звезда, пятью улицами расходящимися от площади Ленина.
Проект красив. Дворец культуры и типичные советские сталинки ( имеющие архитектурную ценность не сами по себе, а как составляющие этого проекта).
На этой старой фотографии видно красивую идею плана  застройки -пятиконечную звезду.
Когда все мои ежедневные маршруты стали проходить по этому району, я признала красоту города. 
Изначальная архитектура города в последнее время стала уже приобретать историческую ценность (время идет и молодой город постепенно взрослеет). Светлана Безродная (руководитель Вивальди-оркестра) впервые в этом году посетившая Новокуйбышевск пришла в восторг от нашего Дворца культуры: "Замечательный сталинский ампир!" и призвала сохранить его, не трогать, не переделывать. Ремонт, затеянный в этом году надеюсь сохранит всю самобытность и историчность Дворца культуры. Блогеры и другие гости города тоже оценили эту историчность, отсылающую к благополучным  60-м.
Это фото мое)
Кстати это можно даже обыграть, привлекая туристов в наш город ( в последнее время обсуждается эта тема) .
Пешеходная Миронова могла бы стать такой исторической реконструкцией. Баян, лавочки, газировка, песни советские, костюмы и т. д.
Но однозначно красивым наш город не назову.
Пост посвящен Всемирному дню красоты!

3 комментария:

  1. Пост вызвал у меня восторг! Я соглашусь с Вами!
    В историческом прошлом никто не планировал этот город: село Липяги плюс поселок Калининградский!
    Площадь обожаю ! Храм "Умиление" тоже красив , но снять его пока невозможно: автомобильная стоянка мешает! Красота спасет мир!В это я глубоко верую, но только захотят ли люди этой красоты !? С праздником, господа и товарищи !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Осознание красоты спасет мир)
    Да, хочется красивых снимков храма "Умиление", город он украсил. Такой был депрессивный район.
    Конечно захотят , так как это стремление к красоте в людях заложено изначально и живет в них постоянным стремлением, выбором в пользу красоты.
    С праздником!Ура.

    ОтветитьУдалить
  3. Красота Новокуйбышевска мне видится в его самодостаточности- это действительно ГОРОД, а не рабочий поселок как 116 км, или поселок речников Сухая Самарка.
    Тут все есть для нормальной жизни, а серые дома вызывают некую ностальгию по СССР лично у меня.
    Кстати в 80-е годы город не выглядел столь серо и уныло как сейчас. Красоту города можно увидеть, если откинуть все лишнее... Сталинки в центре - это бренд! Провел как-то блогера Игоря Кондратьева поы Коммунистической, к "Руси" -он долго любовался сталинкой где фотоателье.
    - Что такого увидели тут?
    - Ты знаешь, тут все так похоже на Безымянку времен моего детства...
    Для каждого своя красота в этом городе...

    ОтветитьУдалить