вторник, 12 ноября 2013 г.

Благотворительность. Кому и зачем помогать.

Побывала на необычной встрече-дискуссии «Кому, зачем и как помогать?», посвященной благотворительности. Такое изначально благородное дело  имеет свои особенности, сложности и приятности. О них поведала  ведущая встречи, признанный  эксперт в области благотворительности, директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова. 

Встреча организована Советом по деловому сотрудничеству, развитию и поддержке предпринимательства, и Ассоциацией предпринимателей г. Новокуйбышевска, объединениями, одно из направлений деятельности которых – благотворительность. И судя по встрече относятся к этому направлению серьезно.

Начали с главного-кому помогать. При условии помощи только одной группе участники дискуссии поделились так: детям-17, инвалидам-6, старикам-5, социальные проекты-6,  на храм-3, даже никому-2. Меньше всего - жертвам катастроф и животным.
По мнению Татьяны абсолютно типичные цифры для всех благотворителей. Хотя на подготовленных слайдах на четвертом месте была молодежь. Но наша новокуйбышевская аудитория не сочла молодежь достойной какой-либо помощи. Действительно: молодые сильные, здоровые. Но  другие группы и сама Татьяна ее выделили
Две ведущие еле справляются с жаркой дискуссией. Атаджанова Лариса и Акимова Татьяна
Каждая группа попыталась убедить в верности своей позиции, но цифры при повторном голосовании изменились мало. На социальные проекты только увеличилась цифра. Константин Юрин, директор Ассоциации предпринимателей Новокуйбышевска  привел железный аргумент «Нуждающихся нужно не  рыбкой накормить, а научить эту рыбку ловить». 

У Константина Юрина  всегда открытая жестикуляция)
Согласна, социальные проекты самый долгоиграющий и перспективный вид благотворительности, но я голосовала за помощь инвалидам.
Самое приятное, что люди в зале не просто теоретически рассуждали на эту тему, а действительно имели опыт благотворительной деятельности и знали,  о чем говорят.
А Татьяна не просто вела дискуссию, а сама изучала опыт и решения новокуйбышевских благотворителей.   Ей понравились  идеи новогодних подарков для детей интерната, право на получении которых дети старались заслужить в течении года, а потом писали письма Деду Морозу, в роли которого и выступал обычно фонд «Предпоследние из могикан». Или например  идея новогоднего подарка не для себя. Это тоже из опыта работы этого фонда . Интересно работает фонд, неформально. Узнали о беде, собрали деньги, отнесли. Руководитель фонда Борис Чирков коснулся и проблемы огласки этой деятельности, которая помогает нуждающимся найти фонд, а фонду нуждающихся.
Эксперты благотворительности.
Впрочем о деятельности "Предпоследних из могикан" горожане хорошо осведомлены. Вопрос огласки тоже спорный, когда благотворительность превращается в один из элементов рекламы (а невольно так и получается). Предприниматель из Самары Дементьев Денис, который вплотную занимается благотворительностью 6 лет признался, что чем меньше огласки, тем больше кайф. В неформальной беседе даже изъяснялся в терминах зависимости, утверждая, что после первого раза благотворительной помощи трудно остановиться.
Предприниматели на встрече получили открытки , где  все написали душевные слова поздравлений пожилым людям. Это Денис Дементьев пишет
Гости из тольяттинского банка «Автовазбанк» так эмоционально и неожиданно осветили  тему помощи сиротам из детских домов. Впрочем, их вывод не нов:  дети в детских домах нуждаются не  в деньгах, а  в опыте социализации, даже просто в общении. Поэтому они не деньги перечисляют, как традиционно делают банки, а посещают детский дом, общаются. Это трудно, требует большой затраты душевных сил. Но дети их знают,  ждут, и они знают нужды детей. Например, что не игрушки и сладости нужны детишкам, а например,  личное белье. Очень интересно рассказали  ребята, молодцы.
Совершенно с разных позиций и сторон, но все сошлись во мнении, что главное здесь не деньги. По мнению Вячеслава Евстифеева благотворительность идет от любви к людям и  главное здесь идея, которая объединит всех. Руководитель Благотворительного фонда Новокуйбышевска осветила много аспектов оказания благотворительной помощи и подала оригинальные идеи для городской благотворительности. 


А Татьяна даже привела в пример такой термин как благотворительность без слез,  веселая благотворительность.  За рабочую идею для города пока взята идея благотворительного бала. Все пять экспертов и хозяйка – директор библиотеки Татьяна Колоколова  получили подарки.  После двухчасовой формальной части состоялась и неформальная  - беседы за чаем.

Расходиться не хотелось. Такая плодотворная светлая встреча с надеждой на продолжение. 
Вячеслав  Евстифеев задержался в дверях, продолжая беседу.
Продолжение будет через две недели там же в литературной гостиной центральной библиотеки им. Пушкина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий