воскресенье, 5 июня 2016 г.

Впечатления от прогулки в историю Н-ска


Пешая прогулка по местам боёв под Липягами состоялась 4 июня как и бесславное окончание боя 4 июня 1918 года. Началась у станции Липяги, места трагической развязки событий 98-летней давности.
Нашим ведущим и основным рассказчиком был Роман Сараев, самарский блогер.


Памятный знак у станции Липяги.

Печальное, но абсолютно ясное, бесспорное и известное благодаря местоположению памятника горожанам  событие тех лет. Трое железнодорожников казнены чехами за то, что взорвали мост. Герои.
Здесь же, недалеко от станции оказали героическое сопротивление чехам матросы, тоже герои, о чём чехи тоже упоминают в своих документах. К пленным матросам не было никакой жалости, они по-видимому нанесли основной урон отряду Гайера. О потерях. Около 30 погибших чехов, которые нападали  и около 2000 погибших защитников Самары - удивительное, трагическое соотношение. Трудно объяснимое. Чехи же наступали, шли в атаки.
Мы послушно шли за Романом, который показывал нам где происходили события 3, 4 июня. 

Здесь у насыпи вдоль железной дороги по словам Романа лежали трупы, раненые.




Место захоронения чехов, тоже вдоль железной дороги. Здесь как видите стоят дома, место не обозначено. Говорят при покупке дома хозяев предупредили, что здесь захоронены белочехи. Где этот дом не известно.

А вот здесь скорее всего здесь находился санитарный вагон.

Следующая наша остановка – памятник погибшим красногвардейцам.


Вид с железной дороги.


Зарос. Сильно зарос, дерево огромное выросло, с дороги его совсем не видно. В советские времена поезда сигналили, проезжая мимо памятника, такая красивая была традиция.
Среди участников нашей экспедиции были и юная пионерка в 80-е годы стоявшая в почетном карауле у памятника, и железнодорожник, который подавал сигнал, проезжая мимо памятника! Их несколько обескуражил заросший вид памятника. Коммунисты, участники нашей прогулки пообещали, что очистят памятник от поросли!
Шли вдоль железной дороги.

Среди унылых старых заборов вот такое яркое пятно . Разнообразить пейзаж прозжавшим поездам)


Я как обычно периодически отставала, нюхая цветочки, запасаясь жасмином и шиповником для дорожной ароматерапии.



Роман был не только экскурсоводом, показывающим нам знаковые места, но собеседником, который делился сомнениями, задавал вопросы, обозначал «белые» и «черные» пятна истории.
Самое безобидное - почему станция Липяги находится в странном месте, так далеко практически от всего, от  всех населённых пунктов, от самих Русских Липягов, от кирпичных заводов Кошелева и Брусенцова.  Знали, что в будущем здесь будет город, практически у станции? )) Мы разгадали эту загадку)). Разгадайте и вы.
Труба завода Кошелева, все активно начали фотографировать. Живописно, труба устремляется ввысь, место красивое,  открытое.  

Здесь по легенде погибли красногвардейцы, спрятавшиеся внутри трубы и задохнувшиеся, когда её разожгли. Выдал их по разным версиям или  местный священник или сам Кошелев, владелец завода.


Самые отважные забирались высоко на трубу, чтобы оставить о себе память

Здесь же захоронены участники боя, могилу которых нашли рядом  при строительстве трикотажной фабрики. Очень известное место, про него все знают, раньше сюда ездили молодожёны. Хотя сейчас почти забытое и будёновку и металлические цветы давно украли. "Как труба ещё там?"- спросил меня муж по возвращении. Действительно многие забыли сейчас про это место. Минута молчания в память погибшим.

"Река Татьянка, здесь плавали трупы"-  сразу же живописал картинку Роман, направляясь к реке.

Тарзанка на Татьянке. Всегда была. Многие в детствеходили сюда из города попрыгать. Традиция сохранилась.

Видно какой мощный разлив был в этом году.

 Многие бойцы, которые пытались спасти бегством,  погибли   переплывая реку. Где захоронены?
Вообще главная загадка -  где захоронены тысячи погибших в этом бою? Известные захоронения немногочисленны. 
Одно из них известное, на кладбище Русских Липягов. Куда мы и направились. Здесь больше всего по видимому захоронено бойцов, здесь проходила линия обороны защитников Самары, но место их захоронения никак не обозначено - ров,  заполненный кладбищенским мусором –вот современная могила бойцов.  Здесь в пику  возник вопрос о памятниках чехам, который и в Новокуйбышевске  тоже собирались устанавливать.

Вход на кладбище. Другой тоже такой замаскированный. Многие и не подозревают, что среди гаражей кладбище находится

Тем более тогда достойны памятного знака и погибшие бойцы, останки которых лежат  в этом забытом заросшем рве на старом кладбище.
           
Самое главное впечатление - совершенно по-другому воспринимаются  фоново знакомые с детства события  с привязкой к местности. Наконец у меня сложилась географическая картинка, которая многое пояснила, создала образный ряд, обросла деталями, из карты легла на местность мне знакомую, вышла для меня в городское пространство! 
Спасибо огромное Роману Сараеву,  организатору этой прогулки.

Много вопросов породил он  в наших головах)) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий